【2018-19年末年始台南・高雄の旅 その11 ~旗津と西子灣編~】
2019年1月1日(火)
旗津へお出かけの日。
高雄で滞在中の「クンシャンデザインホテル(宮賞芸術大飯店)」の朝食。
お粥に魯肉飯用のお肉をかけてみる。 激うま。
今日も姉は大好きな中華まんを食べまくる。
たっぷり朝食をいただいたら出発!
今日は旗津へ。海鮮が楽しみ。
まずは美麗島からオレンジ色の地下鉄に乗って西子灣駅まで行く。
駅から少し歩いてフェリー乗り場へ。
海の近くになるとこんな感じだ。
フェリー乗り場 悠遊カードで乗れるが、老人割引の人は現金となる。
先頭の席に座ってご満悦。
戻ってきた船
フェリーは頻繁に出ているので便利。乗船時間は10分も乗ったかな、という感じ。
旗津に着いたら、まずは旗津天后宮へお参り。
我々が行ったときは工事中で仮建屋に移っておられた。
そのあとは出店や海鮮のお店が並ぶ旗津老街をぶらぶら。
そしてすぐに海水浴場に出てしまう。
公園などもあったり
旗后観光市場に入ってみる。
両側にずらーっと海産物のお土産屋さん。ほとんどが加工物や干物など。
観光市場を通り抜け、海に沿っている道をずっと歩くとだんだん寂れてきた。もう町はないようだ。引き返そう。どこかで海産物を食べたい。
Google先生に聞いてたどりついたお店は夕方からの営業だった。残念。
ウロウロし、旗津老街にあるお店でランチに決めた。
茶碗がすてき
店先に海鮮が並んでいたがよく分からない。日本語メニューを見ながら注文。
定番のチャーハンと
エビマヨ?
茹で海老
安定のお味。
このフルーツがついてきた。なんという名前なんだろう?
おいしくいただいた。
お次は出店でカニのフライ 3つでいくらだったかな。意外と安かったような。
旗津はこんなもんかなー。ということでフェリーで帰りましょう。
旗津のフェリーターミナル
結構並んでいる。
値段の看板
西子灣に到着。
橋を渡って英国領事館の方へ歩いて行く。
急な坂道の壁がおしゃれになっていた。
急な坂をえっちらおっちら歩いて行くとやっと眺めのいい場所に出た。
近くには霊興殿
その隣に元英国領事館
入場料を払うほどではないので、入らず。
下ります。
山を降りたら下にも英国領事館が。当時の様子を再現しているマネキン。
海には軍艦!?
屋根の上の像。なんだろう?
またフェリーターミナルに戻ってきた。すごい行列だ。
西子灣観光も終了。
娘がわがまま言って、おいしいかき氷を食べに行くことに。美麗島に戻る。
昨夜六号夜市に行ったとき探したんだけど見つからなかったお店。
今日はちゃんと発見できた。やっぱり夜市の大通り沿いにあった。
どうして昨日は見つけられなかったんだろう?
「冰*果 ビンゴスノーアイス」 というお店
すごいボリューム これは抹茶だったかな。しかし義兄はこれをほぼ一人で平らげた。
母娘は2人でいちごかき氷をシェア。
これがまた今までに味わったことのないような氷。ふわっふわっで氷自体に味がついてる。美味!
姉は高雄名物のトマト しょうがのたれをつけていただく。
おいしかった~!
ホテルに戻ってまたアフタヌーンティーをいただく。食べてばっかり。
少し休憩したら夕食だ。また食べる。
今日はGoogle先生ご推薦のお店に行こう。
duaホテル3階の「悦品中餐庁」へ。
ところが着いたらここに行く専用のエレベーターに行列ができていて乗れない。お店に着いても大勢の人が待っていて、スタッフに聞いたら予約がないとダメとのこと。
あらら~。大人気なのね。
でもなんだかものすごくお高い雰囲気がする。
我が家的には入れなくて正解では?
仕方ない、昨日のお店に再び行こう。
今日はなんだか冷えてしまったのでスープをいただいた。かき氷のせいかな。
飲茶大好き!満腹!
今日はこれまで。おやすみなさい。
次回は「愛河と駁二芸術特区編」です